Thursday, November 02, 2006

***AVIS AUX LECTEURS***

ARCH*IDEA DEMENAGE…mais pas bien loin puisque je suis toujours chez Blogspot mais je fais dans la version Beta maintenant.

Les points positifs, surtout pour moi: la très grande facilité de rédaction et surtout le classement par catégories des sujets que j'aborde.
Le point négatif, surtout pour vous: c'est mon changement d'adresse…sorry pour vos liens!

J'avais commencé à transférer mes anciens posts mais je ne pense pas continuer… Autant passer mon temps à écrire de nouvelles notes d'autant plus que je ne sais pas transférer vos commentaires…

En espérant que ce changement ne vous dérange pas trop. A bientôt.
Marie*

PS: N'hésitez pas à me donner vos avis et vos suggestions via les messages blog ou par mail.

Nouvelle adresse: http://archi-idea.blogspot.com/

Thursday, October 26, 2006

0-14



O-14 est une tour commerciale innovatrice conçue par le bureau d'architecture RUR en collaboration avec Shahab Lutfi.

Situé dans le quartier d'affaire de Dubaï , le bâtiment du haut de ses 91 mètres aura une place de premier choix sur l'esplanade du bord de mer.

L' 0-14 est conçue comme une tour engainée d'une "peau" de 40 cm perforée de plus de 1000 baies

Cette double-peau sert non seulement de structure portante mais agit également comme un système de climatisation solaire passif (*).
En effet, l'espace de +/- 1 mètre qui sépare la façade du vitrage crée, entre autre, une sorte de cheminée qui permet le refroidissement de l'air chaud extérieur avant son passage dans les locaux (économie d'énergie donc d'argent, écologiquement plus sain)

Par sa géométrie particulière, la structure anime la façade, donne l’identité visuelle de l’immeuble et imprègne d’une personnalité forte les espaces intérieurs. Cette géométrie, n’est pas que décorative, elle assure de la manière la plus efficace la stabilité globale de la construction. L’exosquelette permet de libérer le noyau du bâtiment pour créer des espaces dégagés qui offrent une souplesse non négligeable pour les aménagements internes.

C'est ce qui différencie principalement ce bâtiment de celui-ci ! Esthétiquement, ils ont l'air d'avoir été conçu dans le même esprit alors que ce n'est absolument pas le cas…
(*) La climatisation solaire passive: on peut considérablement réduire, voir éliminer, le besoin d'un climatiseur conventionnel : il s'agit, d'une part, d'isoler le bâtiment contre l'air chaud et l'énergie lumineuse du Soleil et, d'autre part, d'évacuer vers l'extérieur, à l'aide d'une ventilation naturelle, l'apport de chaleur attribuable aux appareils et aux occupants.

[+] RUR

Via Archinect

Wednesday, October 25, 2006

URBANCACTUS




Ce "Cactus Urbain" est un projet immobilier conçu par le bureau UCX Architects pour le compte de Rotterdam Vestia Feijenoord / Estrade Projecten.

Principalement en raison de son emplacement stratégique à la fin d'une zone portuaire, les architectes ont voulu conceptualiser le projet comme un élément appartenant "à une veine verte" plutôt que tenter de s'attacher à la structure urbaine environnante.

L' Urban Cactus contient 98 unités résidentielles réparties sur 19 étages.
Sa particularité esthétique n'échappera à personne: le bâtiment se définit par ses espaces extérieurs qui lui donnent une identité tout à fait singulière.

A chaque étage, les espaces extérieurs ont des formes irrégulières, cela permet de maximaliser les espaces de terrasses et jardins si précieux en ville. De plus cette alternance des espaces libres permet de créer de temps à autres des zones en double hauteur, chaque unité reçoit plus de lumière naturelle qu'une "composition empilée typique".

[+] UCX architects
[+] Urbancactus
[+] Estrade

Via Archidose

Tuesday, October 17, 2006

(Divers) 70000 litres de peinture – suite…



J'évoquais ce 3 août, le tournage du nouveau film publicitaire pour "Bravia TV" en diffusant les premières images du film…

L'impressionnante publicité est maintenant terminée et visible [ ici ].

Via Designboom

Monday, October 16, 2006

(Humour) Séparés à la naissance ?








Avouez quand même que certaines ressemblances sont plus que frappantes !

Henry Van de Velde / Anthony Quinn
Rafael Viñoly / Martin Scorsese
Jean Nouvel / Dr. D'enfer
Le Corbusier / Capitaine Jean-Luc Picard
Frank O. Gehry / Gonzo
Zaha Hadid / Ursula
Santiago Calatrava / Eugene Levy

Via Archinect

Thursday, October 12, 2006

"L'œil et l'aile" de Daniel Libeskind



La ville de Denver (Colorado) a inauguré ce 7 octobre l’extension de son musée d’art conçu à l'origine par l'architecte italien Gio Ponti.
L’architecte Daniel Libeskind, a trouvé son inspiration dans la ville de Denver et dans les pics des Montagnes Rocheuses avoisinantes pour façonner des volumes anguleux qui semblent émerger du sol.


"The amazing vitality and growth of Denver from its foundation to the present inspires the form of new museum. Coupled with the magnificent topography with its breathtaking views of the sky and the Rocky Mountains, the dialogue between the boldness of construction and the romanticism of the landscape create a unique place in the world. "
Daniel Libeskind
[L'étonnante vitalité et croissance de Denver depuis sa fondation jusqu'à présent inspire sa forme au nouveau musée. Couplé à la magnifique topographie avec ses vues stupéfiantes du ciel et des Montagnes Rocheuses, le dialogue entre la "rudesse"de la construction et le romantisme du paysage crée un endroit unique au monde.]

La structure du bâtiment, calculée par les ingénieurs d’Arup, a nécessité la mise en oeuvre de 2.740 tonnes d’acier. Un logiciel 3D permettait de localiser avec précision chacune des poutres de la charpente.
Cette ossature a ensuite été revêtue extérieurement de 9.000 panneaux en titane blanc.

Le choix des matériaux a été fait de manière à préserver le contexte existant avec l'utilisation de pierres locales, quant à l'utilisation de matériaux innovants comme le Titane, l'architecte explique que le mélange entre tradition et modernité permet de relier le Denver d'autrefois au Denver du 21°Siècle…

[+] Daniel Libeskind
[+] [A voir] Une ligne du temps permet de découvrir en image, les différentes étapes de la réalisation du Musée, des premiers croquis de Libeskind à l'inauguration… ça vaut le coup d'œil.
Suivre les liens "Planning; Design; Construction; Realization"> Timeline

Illustrations: BitterBredt.de pour le NY Times

Friday, October 06, 2006

Discothèque écologique


Imaginez un endroit ou vous pourriez passer un très bon moment tout en contribuant de manière significative à une bonne cause: la protection de l'environnement. Maintenant imaginez la quantité d'énergie, de chaleur et d'humidité qu'une foule dans une discothèque peut produire…

Cela se passera ce 14 octobre au club Off_Corso de Rotterdam.

Bien que la soirée débutera avec dégustation de bière biologique, la partie la plus intéressante du concept se situera autre part: Enviu (une O.N.G. environnementale pour les jeunes) a collaboré avec le cabinet d'architecture Döll pour créer une boîte de nuit véritablement écologique.

Le club tel qu'il a été envisagé comportera une récupération de l'énergie produite au niveau du plancher de la piste de danse (extraire des kilowatts à partir des clubbers énergiques fallait y penser!) ; les sanitaires seront exclusivement alimentés avec de l'eau de pluie; les murs, quant à eux, changeront de couleur en fonction des variations de température (pour une prise de conscience de son environnement), un jardin sera prévu en toiture et d'autres subtilités du genre devraient également être mises en place pour créer cette discothèque à faible impact sur l'environnement
L'initiative est belle, Il n'y a plus qu'à espérer que tous les clubbers arrivent sur place à vélo ou en voiture électrique...

[+] http://www.enviu.org/cm/cm_index_site.html
[+] Bureau d'architecture Döll

Sujet et Illustration via Springwise